Всех задержанных по «делу БелТА» белорусских журналистов отпустили

Главный редактор белорусского агентства «БелаПАН» Ирина Левшина, задержанная по «делу БелТА» накануне, отпущена на свободу. Об этом 10 августа сообщило само агентство.

Левшину допросили, она остается в статусе подозреваемой, отметило агентство. С нее также взяли подписку о неразглашении. «Интерфакс» уточняет, что она была последней из задержанных фигурантов по этому делу.

9 августа главный редактор белорусского портала tut.by Марина Золотова призналась, что сотрудники ее ведомства нелегально пользовались платной подпиской на ленту новостей государственного агентства «БелТА». Ее действия квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Бездействие должностного лица»). Арестовывать ее не стали, так как она активно сотрудничала со следствием.

В этот же день на свободу отпустили нескольких ранее задержанных фигурантов, в том числе журналистов tut.by Анну Калтыгину, Галину Уласик, Анну Ермаченок.

7 августа СК Белоруссии сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с неправомерным доступом к информации, принадлежащей «БелТА». В ряде частных и государственных компаний прошли обыски, в том числе в офисе крупнейшего белорусского портала tut.by и негосударственного информационного агентства «БелаПАН».

Источник: iz.ru

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи