В Госдуме прокомментировали слухи о «разочаровании» Москвы действиями руководства Армении

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников не считает преследование бывших руководителей Армении, инициированное новым правительством республики, намеренными действиями, направленными на ухудшение связей России с Арменией.

Депутат не подтвердил и не опроверг материал газеты «Коммерсант» о том, что судебное преследование Ереваном генсека Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова и его возможная замена вызвали «особое раздражение» в Москве.

Ереванское дело: высокопоставленные чиновники под следствием

Почему суд арестовал второго президента Армении Роберта Кочаряна

По мнению Калашникова, происходящее в республике не было чем-то специально спланированным.

«Не думаю, что нынешнее руководство Армении хотело спровоцировать конфликт через Хачатурова. Хотя это, конечно, не может не беспокоить. Все-таки это связано с расследованием дела бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, а не с какими-то планами обидеть Москву», — приводит его слова «Федеральное агентство новостей».

В то же время депутат признал, что такое поведение в отношении генерального секретаря ОДКБ «не украшает» Ереван и двусторонние отношения. Он напомнил, что Хачатуров не только возглавляет международную организацию, но и обеспечивает безопасность Армении в рамках ОДКБ.

Хачатуров возглавил военно-политический блок с мая 2017 года, срок его полномочий составляет три года. В прошлом месяце в Армении против него выдвинули обвинение по статье «Свержение конституционного строя по предварительному сговору с другими лицами» в ходе расследования дела о разгоне демонстрации в марте 2008 года. Тогда в ходе беспорядков погибли 10 человек. В то время Хачатуров был начальником ереванского гарнизона.

27 июля суд в Армении арестовал бывшего президента республики Роберта Кочаряна. Ему предъявлены аналогичные обвинения.

2 августа следствие разрешило генсеку ОДКБ Хачатурову покинуть республику и вернуться на работу в Москву, так как штаб-квартира военно-политического блока находится в российской столице. Как сообщили «Интерфаксу» в Специальной следственной службе избранная в мера пресечения не является препятствием, чтобы он определенное время отсутствовал в Армении.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи