Трамп согласился с турецкими санкциями против пастора Брансона

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно обсуждали ситуацию с арестованным американским пастором Эндрю Брансоном.

В Стамбуле всё спокойно

Усиление президентских полномочий Реджепа Тайипа Эрдогана не скажется на внешнеполитическом курсе Турции

По его словам, «после многочисленных бесед» между главами государств «Трамп пришел к выводу, что эти санкции являются подобающими действиями», приводит «РИА Новости» заявление Помпео.

Минфин США 1 августа ввел санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюльи и главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, которые сыграли ведущую роль в аресте Брансона.

Брансон был арестован в Турции в октябре 2016 года по обвинению в шпионаже и связях с организацией ФЕТО проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую считают причастной к попытке госпереворота.

Активисты ФETO и их сторонники устроили попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Во время беспорядков погибли 208 мирных граждан и 100 путчистов, около 1,5 тыс. человек получили ранения. Движение было организовано турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, который проживает на территории США. Сам проповедник свою причастность к событиям той ночи отрицает. Анкара требует его выдачи.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи