Спасенный альпинист Гуков рассказал о своих галлюцинациях

Спасенный в Пакистане петербургский альпинист Александр Гуков рассказал о трудностях, с которыми он столкнулся, когда застрял на неделю на склоне горы Латок-1.

По его словам, вертолет спасателей он ждал в течение недели и всё это время страдал от галлюцинаций.

«С каждым днем у меня появлялось всё больше и больше галлюцинаций. Мне виделось, что всё кончено, что я дома со своим другом. Но каждое утро я открывал глаза и видел, что нахожусь всё в том же положении», — приводит слова альпиниста телеканал Ruptly.

Гуков также рассказал, что привело к ЧП. По его словам, его напарник во время спуска попытался поставить анкер (крепежное изделие. — Ред.) на веревку. Это привело к увеличению нагрузки на скальный крюк, который в итоге не выдержал. Вследствие чего альпинист сорвался в пропасть.

На прошлой неделе альпинисты Александр Гуков и Сергей Глазунов оказались заблокированы на высоте 6,2 тыс. м горы Латок-1. Они входили в группу, которая планировала летом 2018 года подняться на вершину для съемок фильма «Невозможно — это навсегда».

Впоследствии Глазунов сорвался с горы и погиб. Гуков провел на склоне более шести дней, причем его положение усугублялось отсутствием еды и снаряжения, которые были утрачены при падении его напарника. Спасательная операция осложнялась тяжелыми погодными условиями.

Гора Латок-1 входит в состав хребта Каракорум. Ее высота составляет около 7,15 тыс. м. Альпинистам пока ни разу не удавалось покорить ее вершину. В 1978 году группа туристов из США поднялась до высоты 7 тыс. м.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи