Руины церкви рубежа XIX-XX веков обнаружили под эстрадой в парке Москвы

Специалисты нашли руины монастырской церкви Трех Святителей рубежа XIX–XX веков в ходе работ по благоустройству Новослободского парка в Тверском районе Москвы. Об этом информирует пресс-служба департамента культурного наследия столицы.

Как пояснили в ведомстве, на месте церкви находилась бывшая летняя эстрада. Мосгорнаследие признало руины сакрального сооружения выявленным объектом культурного наследия, таким образом, строение перешло под охрану государства.

Церковь как мишень

Кто и почему нападал на храмы и священнослужителей в последние годы

«Церковь была возведена в конце XIX — начале XX века на территории Скорбященского женского монастыря по проекту архитектора Петра Виноградова (1858–1910). Храм снесли в 30-е годы прошлого века», — говорится в сообщении на сайте мэра Москвы.

В департаменте пояснили, что после демонтажа церкви на ее месте сформировали полутораметровый холм, на котором возвели мощеную кирпичом танцевальную площадку.

Во время работ по благоустройству парка специалисты нашли конструктивные элементы здания, в том числе опорный столб, часть алтарной преграды и уцелевшую часть стены церкви с фрагментом мозаики, где изображены крылья ангела, кусок металлической оковки двери, кирпичи с клеймами, монету номиналом 20 копеек 1880 года и нательный металлический крестик.

Власти планируют передать находки музеям, а руины — законсервировать, пока их судьбу не решат специалисты.

Ранее археологи обнаружили в Новгородской области хорошо сохранившуюся стену церкви Андрея Юродивого на Ситке — главного храма Ситецкого монастыря, который был полностью разрушен.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи