Минкомсвязи предложило ввести электронные свидетельства о рождении

Бумажные свидетельства о рождении ребенка необходимо заменить на запись в электронной базе данных. С такой инициативой выступил глава Минкомсвязи Константин Носков.

Госпошлины снизят вдвое для экономии бумаги

Скидку предложат тем, кто согласен получить электронную версию документа

Министр отметил, что сейчас при рождении ребенка родители должны пройти множество процедур и получить целый ряд документов, в числе которых справка и свидетельство о рождении и прописка, необходимые для начисления материнского капитала.

«Эти процессы нужно выравнивать и сглаживать. По факту рождения ребенка в тот же момент должна появляться (электронная. — Ред.) запись о том, что он родился, и не нужно свидетельства о рождении. Бумажка никому не нужна, нужна запись о том, что появился новый человек», — пояснил Носков.

По мнению главы ведомства, необходимо также упростить процедуру получения материнского капитала, который должен зачисляться на карту сразу после рождения ребенка.

«Деньги, которые причитаются родителям, должны сразу упасть на карточку», — добавил он, отметив, что перед Минкомсвязи стоит задача избавить людей «от лишних действий».

Ранее российское правительство заявило о планах  сократить сроки выдачи материнского капитала вдвое — до 15 дней вместо существующего месяца.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи