Китай выступил против планов США укреплять связи с Тайванем

Китайские власти выступают категорически против планов США по усилению военных контактов с Тайванем. Об этом 3 августа заявили в канцелярии по делам Тайваня при госсовете КНР.

Мне бы в небо: к чему Пекин принуждает США

Американские авиакомпании убрали упоминание о Тайване в названии своих рейсов

«Мы решительно против того, чтобы США поддерживали с этим регионом какие бы то ни было официальные связи, а также военные контакты. Тайваньский вопрос касается суверенитета и территориальной целостности Китая, к тому же это наиболее важная и чувствительная проблема в китайско-американских отношениях», — говорится в заявлении ведомства, которое цитирует ТАСС.

Любые попытки администрации Тайбэя взаимодействовать с Вашингтоном в обход Пекина приведут к еще большему осложнению отношений между материковым Китаем и островом, предупредили в канцелярии.

В июле Сенат одобрил бюджетный проект по обороне на 2019 год, предусматривающий усиление взаимодействия с Тайванем в области национальной обороны.

В конце мая Китай напомнил американской стороне о принадлежности Тайваня, Гонконга и Макао. Эти территории являются неотъемлемой частью КНР, заявил официальный представитель китайского МИДа Гэн Шуан.

В феврале сообщалось, что КНР намерена активно противостоять возможным попыткам отделить Тайвань. Территория управляется собственной администрацией с 1949 года, но материковый Китай считает остров своей провинцией.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи