Американский дипломат назвал катастрофой для США покупку Турцией С-400 у РФ

Покупка Турцией у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 стала бы катастрофой для США, заявил 1 августа Рене Кларк Купер, выдвинутый президентом США Дональдом Трампом на пост помощника госсекретаря по военно-политическим делам.

Вам не нужен С-400

США продолжают шантажировать клиентов российской оборонки

«Продажа чего-то подобного С-400 была бы для нас катастрофической», — заявил Купер, выступая в комитете по иностранным делам сената конгресса США на слушаниях, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры. Слова дипломата приводит ТАСС.

По мнению Купера, покупка Анкарой у Москвы С-400 представляла бы собой «вызовы в плане технического обслуживания».

«Чего мы не хотим, так это того, чтобы союзник по НАТО зависел от поставок и обслуживания техники со стороны России», — пояснил дипломат.

Кроме того, «со стратегической точки зрения мы не хотим, чтобы союзнику по НАТО оружейные системы поставляла Россия», добавил Купер.

Россия и Турция подписали контракт на поставку комплексов С-400 «Триумф» в декабре 2017 года. Поставки планируется начать в марте 2020 года. В середине мая стало известно, что США могут ввести санкции в отношении Турции за покупку Анкарой российских ЗРС. 25 июля конгресс США заморозил поставки Турции истребителей пятого поколения F-35 из-за ее намерения приобрести С-400. Данное положение было закреплено в последнем варианте оборонного бюджета США на 2019 год, однако окончательно вопрос будет решен позднее. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара намерена обратиться в Международный арбитражный суд, если США откажутся поставлять ей самолеты.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи