10 вдохновляющих стартапов, которые приносят пользу миру

Вам когда-нибудь хотелось бросить все и воплотить в жизнь мечту о собственном деле — том, что будет приносить удовлетворение вам и пользу обществу? Конечно, резко менять привычный уклад трудно и страшно, но может быть, эти десять историй вдохновят вас на важный шаг.

 

Package free shop

Магазин в Нью-Йорке (плюс онлайн-магазин), который предлагает альтернативу пластиковым одноразовым вещам. Помимо всяких банок, склянок, щеток и холщовых мешков, в нем попадаются нетривиальные вещи, например стальные коктейльные трубочки вместо пластиковых или экологичный фрисби из конопляной материи вместо пластмассового, бумага, вощенная пчелиным воском (вместо пищевой пленки), и даже биоразлагаемый глиттер! Основательница магазина Лорен Сингер пропагандирует экологичный подход Zero Waste через свой блог «Мусор — для придурков». По ее словам, весь мусор, который она произвела за последние 5 лет, может уместиться в поллитровой банке. Вроде бы нет ничего хитрого в ее идее собирать экологичные товары разных производителей и перепродавать их. Но то, как ей удалось это преподносить, впечатляет. Успешность своего магазина Сингер измеряет в количестве сэкономленных пластиковых трубочек (их она насчитала более 4 миллионов), бутылок (3 миллиона) и пакетов (1,4 миллиона). Параллельно с Package Free Shop она занимается развитием экологичной прачечной.  

 

HUMM

Этот сервис позволяет сдать или взять напрокат красивую одежду. Мобильное приложение объединяет и шопоголиков, которым уже негде складировать свои люксовые наряды (но избавиться навсегда жалко), и сторонников разумного потребления, которые хотят блистать — хотя бы иногда. Одни могут подзаработать, другие — принарядиться по случаю, причем недорого. Идея стартапа пришла в голову 22-летней студентке из Мельбурна Кейси Маккензи. Она называет проект ребенком сериала «Секс в большом городе» и сервиса Airbnb и считает, что временами потрясающая одежда помогает нам чувствовать себя увереннее, но приносить в жертву целое состояние ради нее — это слишком. Пользователи HUMM могут искать одежду по бренду, цвету, размеру и местоположению, назначая нужную дату получения своего наряда. Тот, кто арендует одежду, должен заплатить сервису 5 долларов в качестве страховки. Если вдруг наряд испачкают или порвут, ущерб покроет HUMM.  

 

Zebra Intelligence

Большое количество брендов сегодня мечтают заполучить доверие подростков. Но сделать это получается не у всех. Молодежь не верит традиционной рекламе и критически относится к тому, что ей навязывают корпорации. Поэтому им приходится искать более тонкие маркетинговые стратегии. Такими занимается Zebra Intelligence — компания, которую основала 21-летняя Тиффани Чжун. Ради своего проекта она бросила учебу в колледже Беркли, а теперь работает с крупнейшими брендами США, помогая им залезть в головы к представителям поколения Z. Корпорации обращаются к Zebra Intelligence перед запуском больших рекламных кампаний или продажей новых продуктов. Чжун помогает в организации фокус-групп в средних школах и колледжах и сбором реальных видеоотзывов от учеников. Все это помогает доработать продукт, чтобы он смог стать хайповым. Также Чжун публикуется как эксперт по поколению Z на страницах Wall Street Journal и New York Times.

 

SheWorx

Не у всех получается выстроить успешный бизнес легко и просто — многим нужна поддержка. Некоторые предпринимательницы находят ее на платформе SheWorx, которая объединяет уже более 20 000 женщин по всему миру. Организация консультирует стартапы, помогает находить инвесторов и менторов, организует круглые столы и встречи на высшем уровне. Платформу запустила 29-летняя Лиза Ванг — бывшая профессиональная гимнастка, трехкратная чемпионка США. Она закончила спортивную карьеру накануне Олимпийских игр 2008 года, не попав в сборную, после чего решила занялась предпринимательством в Кремниевой долине. За последние 10 лет ей пришлось столкнуться с неравенством в бизнесе — несправедливой оплатой женского труда, обесцениванием своей работы, а однажды потенциальный инвестор даже попытался ее насильно затащить в постель. В итоге Ванг начала участвовать в женских предпринимательских мероприятиях, чтобы понять, как с этими проблемами справляются другие. Все это вылилось в создание собственной платформы. Сегодня Лиза входит в список 30 успешных венчурных инвесторов младше 30 по версии Forbes.

 

Yellowberry

Этот стартап производит белье для девочек от 8 до 14 лет. Бизнес-идея пришла к 17-летней старшекласснице Меган Грасселл, когда та решила подыскать для своей младшей сестры ее первый бюстгальтер. Они вместе пришли в магазин и выяснили, что все белье выглядит излишне сексуально. Грасселл сама разработала линию бюстгальтеров, собрала на запуск первой коллекции собственные сбережения, а потом запустила кампанию на Kickstarter и привлекла еще 40 000 долларов инвестиций. Компания Yellowberry теперь шьет не только нижнее белье, но и спортивную одежду, в которой девочки могут чувствовать себя более уверенно и полюбить себя такими, какие они есть. Инициатива Грасселл получила похвалы от множества СМИ — про нее написали журналы Time и Forbes.

 

NaturAll Club

Небольшая компания производит и продает средства для волос по подписке. Ее основала американка Мухга Элтигани, 25-летний видеоблогер, студентка Пенсильванского университета, дочь суданских иммигрантов. Для своих увлажняющих кондиционеров Мухга использует традиционные африканские рецепты и натуральные ингредиенты из Юго-Восточной Азии. Хотя продукты ориентированы в первую очередь на темнокожих женщин с курчавыми волосами, в последнее время они популярны и среди других. Мухга начала готовить свои первые маски и кондиционеры еще в комнате в студенческом общежитии, когда она разочаровалась в покупных средствах для волос. О своих экспериментах с разными рецептами из натуральных ингредиентов она решила рассказывать на YouTube. В итоге за несколько лет канал собрал вокруг себя комьюнити в несколько десятков тысяч человек. Подписчики и стали первыми покупателями NaturAll Club. Конечно, дело не только в натуральных ингредиентах и чудо-рецептах (кстати, их можно найти на сайте, и никаких секретов тут нет), Мухга продвигает вместе со своим продуктом идеи любви к себе, поощряет женщин поддерживать друг друга и учиться друг у друга. В этом секрет успешности бренда.

InstaTaskers

И маленькие стратапы, и большие компании пользуются услугами фрилансеров. При этом дается им это очень непросто. Во-первых, бывает трудно отличить толкового профессионала от самозванца, во-вторых, не очень понятно, как оценить его работу и когда платить. Низкие расценки вызывают подозрение (скорее всего, за работу берется неопытный специалист), а высокая цена услуг ничего не гарантирует — ни качества, ни строгого исполнения сроков. Плюс многие специалисты не соглашаются начинать работу без предоплаты, а давать незнакомцам деньги рискованно. В общем, все эти нездоровые отношения призван решить сервис InstaTaskers — это доска объявлений фрилансеров с подтвержденными профилями, где есть своя система безопасных платежей. Она устраняет риски и со стороны заказчика, и со стороны исполнителя. Его запустила Убика Дев — мать, жена и феминистка из Мумбаи. Проработав 7 лет в индийской корпорации, она решила начать свое дело, и сегодня InstaTaskers показывает устойчивый рост.

 

HelloAva

Сложно не растеряться в разнообразии средств по уходу за кожей, а косметолога вряд ли приведешь с собой в магазин косметики. Но можно обсудить ее с чат-ботом. HelloAva — как раз такой. Он (точнее, она) в добродушном тоне расспросит вас не только про возраст и тип кожи (сухая она, нормальная или жирная), но поинтересуется о частоте пребывания на солнце, аллергиях, реакции на внешние раздражители и других проблемах. Общение длится 5–10 минут, после чего искусственный интеллект составляет заключение о состоянии кожи и советует средства по уходу за ней — кремы, сыворотки, тоники и прочее. Все это можно заказать и оплатить прямо в приложении. Платформу придумала американка с индонезийскими корнями Сики Моу, которая с юного возраста интересуется индустрией красоты. По ее мнению, косметическая промышленность непрозрачна, а многие потребители не могут правильно определить тип своей кожи и разобраться в бьюти-продуктах. В итоге она стала решать эту проблему с помощью технологий. Кстати, в свободное от бизнеса время Сики играет на фортепиано и вот уже 4 года выступает в качестве пианиста Стэнфордского симфонического оркестра.

 

SmartSweets

SmartSweets — удачная попытка 23-летней предпринимательницы Тары Бош найти баланс между сладким и полезным. Она всегда была сладкоежкой и понимала тех, кто не может ни дня прожить без конфет — даже после просмотра всех документальных фильмов и научных статей о вреде сахара. Поэтому она решила сделать действительно вкусную альтернативу сладостям из супермаркета, которая не будет повышать риск ожирения или появления диабета. Она несколько месяцев провела на своей кухне, экспериментируя с разными рецептами, и придумала, как она их называет, «первые конфеты, от которых вам будет по-настоящему хорошо». Идея вылилась в производство мармеладных мишек с минимальным количеством сахара и полностью натуральным составом. Само собой, калорий в таких мармеладках на порядок меньше, поэтому они быстро стали популярны. Компания получила грант в 100 тысяч долларов от основателя PayPal Питера Тиля, что позволило ей нарастить обороты. Сегодня мишки без сахара продаются в тысяче магазинов США, включая крупные сетевые супермаркеты, а стоимость компании SmartSweets оценивается в 2 млн долларов.

 

AuntFlow

Почему везде туалетная бумага бесплатная, а тампоны и прокладки платные? Этим вопросом задалась Клэр Кодер, когда еще училась в колледже. В итоге она рассталась с колледжем, устроилась работать официанткой и решила заняться своим стартапом. Клэр ставит себе амбициозную цель поменять отношение мира к продуктам женской гигиены: во-первых, чтобы женщины перестали их стеснятся, во-вторых, чтобы эти продукты стали более доступными. Компания AuntFlow оптом продает тампоны и прокладки крупным организациям, учебным заведениям, офисным центрам, чтобы они распространяли их в своих туалетных комнатах бесплатно. Так женщинам будет более комфортно, и они не станут тратить свое рабочее время на походы в соседнюю аптеку. AuntFlow бесплатно раздает сотни тысяч коробок с тампонами в социальные организации США. По мнению Клэр Кодер, никто не должен выбирать между едой и тампонами.

стартап

new era

Оставьте комментарий

Источник: buro247.ru

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи